餃子を包む

小麦粉を練って
寝かせて
伸ばして

手のひらに乗る
丸い皮

種は
豚肉

白菜とニラを
細かく
ときに粗く刻み

塩で揉んで
揉んで揉んで

絞って絞って
水気を切る

ニンニクと生姜
粗みじんとすりおろし

種に混ぜて
練って
練り込んで

塩に胡椒に
片栗粉

練って
粘りが生まれたら

手に載せた皮に
種を置き

端からたたんで
口を閉じて
水でくっつければ
餃子が出来る

沸かした湯に
放り込んだ餃子

沈んでは浮かび
皮は半分
透き通る

ツヤツヤに光った表面に
酢醤油と辣油を垂らし
口に入れれば

練り込んで
詰まった具が

口腔に溢れ
野菜の甘味
肉の旨味
流れ出る汁

一片の餃子から
味が外へ飛び出る

包んだから
混ざって溜まった
力の源